LA AGRICULTURA CUBANA

News commenti e avvenimenti relativi a cuba

Moderatore: Guajiro.

Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 03/01/2016, 23:51

Y ahora, más controles sobre las tierras arrendadas

Immagine

Si es que no hay quien entienda nada. La política de entrega de tierras, que no de venta y de acceso a derechos de propiedad, se presentó, en su momento, como una de las medidas “estrella” de los llamados "Lineamientos", un intento de “promover la recuperación de las producciones agrícolas, y dar un uso adecuado a extensiones que a lo largo del país se encontraban ociosas”. Ociosas, porque estaban en manos del estado, y éste, lejos de esforzarse en producir y obtener rendimientos de la agricultura, las dejaba consumir por la plaga del marabú. A tal fin, se desarrollaron numerosas leyes y disposiciones normativas que entraron en vigor a partir de 2008, extendiéndose hasta 2012. Transcurrido un tiempo más que suficiente para evaluar el impacto de esta medida, el resultado es controvertido.

Este es el tono de un artículo entrevista publicado en Granma con el título, El control de la tierra asegura producciones. Introducir de nuevo el control es un método muy querido en el régimen castrista, pero que, a la vista de lo que ha sido la experiencia histórica, no es la solución más adecuada para producir más y mejor, que es lo que hace falta. Ya nos esperábamos algo parecido. No es compatible el régimen castrista con el ejercicio de los derechos y libertades individuales, incluso en el ámbito económico, donde una economía de planificación central que controla los medios de producción, de signo estalinista, se resigna a dejar paso al único modelo que ha mostrado su eficiencia y utilidad social.

En vez de volver a expropiar y confiscar las tierras que se han cedido en forma de arrendamiento, porque sería un pésimo indicador del signo reformista que se pretende dar a nivel internacional a las políticas, la nueva estrategia consiste en que las personas que se convirtieron en usufructuarios de las tierras se vean sujetas a un férreo control por parte de las autoridades, para evitar que puedan obtener beneficios crecientes de la explotación de las tierras, y cumplan, sin más, las consignas de quién concentra todo el poder en el país.

A tal fin, el Ministerio de la Agricultura ha puesto en marcha acciones de tipo pseudopolicial para ejercer un control más estricto de las tierras entregadas. En estos términos se expresó en declaraciones a Granma, Eddy Soca Baldoquín, director general del Centro Nacional de Control de la Tierra.

Revestido de una falsa modalidad de control del cumplimiento del contrato de usufructo, el aparato represor de la economía se pone en marcha para domesticar el avance experimentado por los pequeños arrendatarios de la tierra, frenando así cualquier aumento de rentabilidad. Según el diagnóstico de este funcionario, “se han detectado en las fincas entregadas un sinnúmero de ilegalidades, pues las personas han construido bienechurías, han realizado algunas acciones constructivas sin cumplir las formalidades establecidas, incumplen las producciones contratadas o han dedicado las tierras a otras actividades ajenas al objetivo con que les fueron entregadas, y hoy es imprescindible erradicar tales irregularidades”.

Ilegalidades que cualquier guajiro cubano sabe que son necesarias para poder producir con una cierta racionalidad, sobre todo en tierras que se encontraban absolutamente invadidas por las plagas y el marabú, sobre las que se ha tenido que realizar una ingente cantidad de trabajo indirecto antes de ponerlas en explotación.

Sin embargo, lo que realmente quiere el régimen es más que evidente: “ponerle orden a la producción”. En definitiva, evitar lo que llaman “desviaciones que se manifiestan con los productos agropecuarios (…) y que el fruto de la tierra llegue a manos del pueblo por las vías establecidas, a menores precios, y no a través del contrabando”.

Para ello, una sugerencia: no hace falta control. Si realmente se quiere que la producción llegue a los consumidores en condiciones de cantidad y calidad, la vía es justo la contraria: la libertad. Autoricen la libertad de los distribuidores, permitan a los agricultores asociarse con los intermediarios y constituir cadenas de comercialización privadas, independientes de Acopio y de la maraña estatal que paraliza los intercambios en la economía, y olvídense del control burocrático.

Con adecuados canales de distribución, los productores sabrán que tienen que sembrar para atender las necesidades de los consumidores, y lo harán bien. El proceso de control burocrático solo servirá para lo mismo de siempre: que los que realmente producen y trabajan pierdan la motivación, la ilusión y la responsabilidad en lo que se hace, y dejen de producir, abandonando sus proyectos. No me cabe la menor duda que cuanto más control se realice, aparecerán más presuntas “ilegalidades”, y con ello, no se conseguirá otra cosa que entorpecer el trabajo productivo y la adecuada comercialización de las producciones. Una última consideración. Si existe venta ilegal en Cuba, tal vez valdría la pena preguntarse si la misma no se produce por culpa del sistema de control, vigilancia y represión. Y no al revés. La economía nos enseña que es precisamente así.

:roll: :roll:
¡¡¡¡ A Cuba todo es posible ...... nada está seguro !!!!
Avatar utente
Guajiro.
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7141
Iscritto il: 20/03/2012, 19:03

Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 30/01/2016, 16:02

Machado Ventura: “La zafra está muy mal”

Immagine

LA HABANA, 30 enero, 2016

La alarma fue lanzada por el vicepresidente cubano José Ramón Machado Ventura. El panorama de la zafra azucarera 2015-2016 es desfavorable y no parece haber una luz de recuperación para el plan de producción previsto por el gobierno.

La zafra está muy mal, es una realidad que la zafra tiene problemas, porque es precisamente en esta época que la zafra necesita seca (sic) y hasta un poquito de frío”, dijo Machado Ventura en un reportaje del Noticiero Nacional de Televisión (NTV). “Primero hubo sequía que afectó los estimados y luego, cuando es la época de comenzar la zafra entonces viene la humedad, viene la lluvia…”


De acuerdo con el reporte, que fue transmitido este viernes en las ediciones vespertina y nocturna, la campaña azucarera presenta un “panorama desfavorable” y el plan de producción de azúcar está atrasado debido a las inclemencias del tiempo que han azotado a la isla.

Campos inundados
La causa principal de la crisis fue atribuida en el informe al “bajo aprovechamiento de la norma potencial”, provocado por el “alto tiempo perdido” como resultado de las afectaciones naturales.

“Los centrales se paralizan porque no se puede cortar [la caña], los campos se inundan”, agregó Machado Ventura, considerado en la práctica el número dos del régimen, aunque nominalmente Miguel Díaz Canel figura como vicepresidente primero. “La caña está por debajo de lo que es normal para esta época”.

No son buenas noticias para la economía cubana, empeñada en buscar eficiencia y productividad en sus renglones agrícolas y alimentarios.

“La zafra va a tener afectaciones”, concluyó el dirigente, en un clásico eufemismo para clasificar la hecatombe productiva, aunque reafirmó que “no hay que rendirse, porque se puede…No se debe uno entregar antes de tiempo”.

Malos augurios
La información indicó que de los 43 centrales enlistados para la contienda productiva, nueve ubicados en la zona occidental enfrentan las mayores dificultades. De ellos, cinco tienen la maquinaria totalmente paralizada por la alta humedad en los campos. Otras cinco fábricas no han podido iniciar su molienda por estas mismas causas.

La zafra azucarera 2015-2016 arrancó en el pasado noviembre con malos augurios debido a la prolongada sequía que golpea los campos cubanos.

El gobierno informó que la zafra 2014-2015 había crecido en un un 18 % con respecto a la temporada anterior, cuando se lograron 1,6 millón de toneladas. El sector está en una etapa de recuperación luego de raquíticas zafras en la década precedente, con el peor registro de 1,1 millón en el 2010.

Después del desmantelamiento de cerca de un centenar de centrales en el 2002, ordenado por Fidel Castro, y el desplome de la industria azucarera a sus niveles históricos más bajos en la isla, el Ministerio del Azúcar fue disuelto en el 2010 y el control de la organización de las zafras encargada al grupo estatal Azcuba.
¡¡¡¡ A Cuba todo es posible ...... nada está seguro !!!!
Avatar utente
Guajiro.
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7141
Iscritto il: 20/03/2012, 19:03

Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 09/02/2016, 19:29

El tabaco, entre las plagas y el fango

Immagine
Justo García Hernández trabajando en su vega

PINAR DEL RIO, 8 febrero, 2016

Apenas ha salido el sol y las botas se hunden en una tierra que es puro fango. En el surco, un grupo de hombres intenta recuperar el tabaco sembrado, pero la naturaleza les lleva la contraria. Cientos de productores de Pinar del Río luchan contra las lluvias y las plagas para salvar una cosecha tabacalera que se augura que estará entre las más bajas de las últimas décadas.

Antes del 20 de enero debieron quedar sembradas unas 17.000 hectáreas de la planta en todo el territorio pinareño, pero apenas han logrado sobrevivir en el campo unas 13.800, y, de ellas, al menos 2.000 tienen serias afectaciones. El exceso de humedad ha fomentado también la aparición del temido moho azul una enfermedad que devasta los sembrados.


Descendiente de inmigrantes canarios, Justo García Hernández no para de trabajar a sus 73 años. Se mueve entre las plantaciones o en la casa de tabaco donde las mujeres de la familia se ocupan de ensartar las hojas. En las dos hectáreas de tierra que posee este agricultor en usufructo, se vive con especial intensidad el drama de una cosecha fallida.

Este año "el clima está virao", se queja Justo. Las continuas lluvias de las últimas semanas han arruinado un sinnúmero de vegas incluyendo la suya. "Las condiciones climáticas actuales son favorables para la aparición de hongos, bacterias, virus y otras enfermedades", declaraba días atrás Ariel Castillo Rodríguez, director provincial de Sanidad Vegetal en la provincia.

El terreno que trabajan Justo y su familia pertenece a la Cooperativa de Crédito y Servicios (CSS) Carlos Hidalgo, en el kilómetro 5 de la Carretera a San Juan. El espacio le permite sembrar hasta 80.000 posturas de tabaco de sol, pero este año buena parte de las plantas se le han muerto sin "levantar casi del suelo", asegura el campesino.

Aún así, dice sentirse afortunado porque a su tierra "no la ha cogido la pata prieta, ni el moho azul" gracias a que ha fumigado. La situación más difícil la tienen los agricultores en el sur del macizo tabacalero de Vueltabajo, en especial los municipios de Con­solación del Sur, Pinar del Río, San Juan y Martínez y San Luis.

Desde el principio de la cosecha comenzaron los problemas. Virginio Morales, director en funciones del Grupo Provincial de Tabaco, informó la semana pasada a la prensa local que la combinación de altas temperaturas y el exceso de precipitaciones asociadas al fenómeno El Niño, hizo que "se perdieran 83.500 canteros de semilleros y otros 27.000 han tenido afectaciones".

Las constantes lluvias han afectado sobremanera la siembra de Justo. "Es el mayor daño que tiene mi cosecha, el tabaco está borracho, esto es que la planta se queda chica, no crece debido al exceso de lluvia". Más del 40% de la cosecha la perdió por esa razón y la única solución es "volver a plantar aunque sea fuera de temporada".

El periodo óptimo para la siembra ya concluyó, pero cientos de productores plantarán tabaco hasta el cierre de marzo para paliar los daños ocasionados por la lluvia sobre el cultivo. La mala noticia es que sigue lloviendo y los nuevos brotes también comienzan a dañarse.


Los aguaceros "dejan las hoja sin su grasa natural", comenta Justo, quien ha vivido toda su existencia alrededor de las vegas. Como ejemplo, cuenta que ha recogido tabaco desde muy temprano en la mañana y "son las cuatro de la tarde y tengo las manos limpias, si el tabaco estuviera bueno ya me habría tenido que lavar las manos más de diez veces".

Justo, como muchos vegueros de la zona, no cree que el pago del seguro por daños a los sembrados vaya a resarcir lo que se ha malogrado. El año pasado perdió 16.000 posturas y sólo le pagaron 2.200 pesos cubanos.

En el Hoyo de Monterrey en San Juan y Martínez, lugar al que muchos le atribuyen el cultivo del mejor tabaco del mundo, Luis Brito Ajete es concluyente: "El tabaco está malo". En las dos hectáreas que cultiva junto a su hijo "las matas tienen las hojas como papel de China", se queja.

Otro tanto ocurre en Río Feo, municipio San Luis. William Delgado Rodríguez siembra tabaco en dos hectáreas y media y, aunque alega que otros años ha tenido "buenas cosechas", este "está malo, malo". En su terreno se plantaron 100.000 posturas. "Pero entre el agua y la pata prieta me tienen loco", comenta.

Para demostrar la situación, William arranca una planta de apariencia frágil y muestra el daño causado por la plaga en la parte baja del tallo. En la zona donde está enclavada su finca, de la cooperativa Ormani Arenado, las siembras han aguantado un poco más, pero en otras áreas "los campesinos han tenido que arrancar toda la cosecha para volver a sembrar".

El joven cuenta que, de momento, tiene muy poco tabaco en la casa de secado y conoce casos de otros campesinos a quienes se les ha podrido después de recogerlo a causa de la humedad, por lo que asegura no tener grandes expectativas de ganancia en la actual cosecha. "El quintal lo pagan a 1.950 pesos cubanos y la calidad de la hoja que saldrá de aquí va a ser muy baja", vaticina.

En una pequeña radio de baterías se escucha el ritmo contagioso de Bob Marley con "No, woman no cry" y el veguero aprovecha para decir "así está la zafra, de lágrimas".
¡¡¡¡ A Cuba todo es posible ...... nada está seguro !!!!
Avatar utente
Guajiro.
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7141
Iscritto il: 20/03/2012, 19:03

Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 10/02/2016, 21:03

E dopo: “La zafra está muy mal”..... “El tabaco, entre las plagas y el fango”.....

Immagine

Lluvias de invierno dañan cultivos de papas en Cuba

Immagine

LA HABANA, 7 febrero, 2016
Las precipitaciones de noviembre, diciembre y enero en el occidente y en parte del centro del país atentaron contra el propósito de los agricultores cubanos de realizar una cosecha de papa similar a la del pasado año, en la cual se acopiaron 120 mil toneladas.

El panorama no es nada halagador para quienes apreciaron los campos cubiertos por el agua y el avance de plagas y enfermedades asociadas a ese fenómeno.

Ante los daños a las cosechas a causa de la lluvia, el sector cooperativo y campesino procura resembrar las plantaciones salvables, mientras que en las áreas que no es posible se plantan cultivos de ciclo corto.

Así se aprovechan los fertilizantes y abonos empleados en ese exigente renglón que es la papa, a cuya cosecha Cuba no renuncia aunque cada vez es más alto su costo de producción por la importación de semillas de alta calidad, insecticidas y otros insumos imprescindibles.
¡¡¡¡ A Cuba todo es posible ...... nada está seguro !!!!
Avatar utente
Guajiro.
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7141
Iscritto il: 20/03/2012, 19:03

Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 23/03/2016, 16:21

Immagine

Suscriben Cuba y Estados Unidos memorando de entendimiento en la rama agrícola

Immagine

LA HABANA, 21 de marzo de 2016
Un memorando de entendimiento suscribieron el Ministerio de Agricultura de Cuba (Minag) y el Departamento de Agricultura de EE.UU. para la cooperación en esa esfera y otras afines, con el fin de contribuir a impulsar los nexos como parte del proceso de normalización de las relaciones bilaterales.

Firmaron el documento, Gustavo Rodríguez Rollero, ministro cubano de Agricultura, y Thomas Vilsack, secretario del Departamento de Agricultura de EE.UU., quienes confirmaron que este es el primer paso del camino que se abre a la colaboración en esta rama.

Ese instrumento tuvo como punto de partida las conversaciones sostenidas entre ambos funcionarios en noviembre del 2015 y tiene como propósito “la cooperación para apoyar los avances en el comercio agrícola, la productividad en la agricultura, la seguridad alimentaria y el manejo sostenible de los recursos naturales y la protección de los territorios contra la introducción y dispersión de plagas y enfermedades de las plantas, los animales y el medio ambiente, basado en el beneficio mutuo y la igualdad”.

Se trata de aprovechar además las ventajas de cada uno de los sectores, agrícola y forestal de ambos países, en términos de las reservas de recursos naturales, para facilitar la cooperación integral en asuntos relacionados con la agricultura y los alimentos, la ciencia agrícola, la tecnología, el medio ambiente y el comercio.

Según afirmó el titular cubano, el documento demuestra el interés de ambos gobiernos de trabajar en el proceso de restablecimiento de los nexos, y ya se han identificado varias esferas de cooperación, en función de evitar la propagación de plagas y enfermedades, con énfasis en la prevención.

Precisó que durante la pasada visita de Vilsack a Cuba, pudo constatar el esfuerzo que hacen los campesinos, cooperativistas, hombres y mujeres del campos para hacer producir la tierra en medio de las limitaciones impuestas por el bloqueo estadounidense..

“Ello –dijo Rodríguez- es consecuencia de la falta de acceso a insumos y tecnologías más modernos que les permita el incremento de la producción y la productividad de la tierra y el trabajo, a pesar del potencial con que cuentan.”

Se refirió a las recientes medidas adoptadas por Estados Unidos que modifican algunos aspectos del bloqueo y aunque son positivas resultan insuficientes al no tener ningún efecto en el sector por sus limitaciones; sin embargo con la firma de este memorando comienza el tránsito hacia la colaboración, el cual “no estará exento de escollos”.

“Pero -precisó el ministro- con respeto lograremos el objetivo final que es el beneficio mutuo para los agricultores cubanos y norteamericanos.”

Al respecto, Thomas Vilsack, secretario del Departamento de Agricultura de EE.UU., subrayó que desde el encuentro anterior tenían el compromiso de trabajar en áreas de mutuo interés y concordaron en que la agricultura tiene un lenguaje común que facilita las relaciones entre los dos países.

“El memorando permitirá que continuemos estos nexos, pues una relación fuerte en esta esfera puede presionar para que se elimine el bloqueo, el cual crea una barrera en la colaboración. Precisamente esta histórica visita del presidente Obama refleja su interés por ponerle fin a esa política.”

Reconoció que –no obstante– en muy poco tiempo se ha logrado bastante, “este es el primer paso en un largo camino y hasta tanto el Congreso de los EE.UU. tome esa decisión tan importante, seguiremos buscando oportunidades de colaboración como con este memorando para trabajar estrechamente”.
¡¡¡¡ A Cuba todo es posible ...... nada está seguro !!!!
Avatar utente
Guajiro.
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7141
Iscritto il: 20/03/2012, 19:03

Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 15/05/2016, 12:38

Malos augurios para la zafra

A juzgar por las poco alentadoras noticias que hay, en la actual zafra, como en la anterior, es probable que tampoco se cumpla con la cantidad de azúcar prevista.

Immagine

LA HABANA, 13 mayo, 2016
El pasado 9 de mayo, en el noticiero de televisión, la periodista Evelin Z. Milet dio un pronóstico bastante desalentador sobre la marcha de la zafra. La periodista reportera explicó que diversos contratiempos, entre ellos las condiciones meteorológicas, han afectado la molienda y generado bajos rendimientos, a lo que se suma la rotura de algunos centrales.

En noviembre de 2015, cuando se inició la zafra, el grupo azucarero AZCUBA informó que todo estaba asegurado, pero en diciembre, enero y febrero el exceso de precipitaciones afectó los rendimientos cañeros. También ha habido bajo aprovechamiento de las capacidades industriales por la mala calidad de la caña que llegaba a los centrales.

De las 13 empresas azucareras que hay en el país, las que presentan mayores atrasos en el cumplimiento de su plan son las de Artemisa, Mayabeque, Camagüey y Villa Clara, esta última la de mayor potencial de producción. Al cierre de mayo sólo nueve de estas empresas tenían acumulada una producción que sobrepasaba las 100 000 toneladas, una cantidad bastante por debajo de lo que se había previsto.

De los 50 centrales que participan en la zafra, al terminar abril solo el Melanio Hernández, de Villa Clara, el Ciro Redondo de Ciego de Ávila y el holguinero Fernando de Dios, han cumplido su plan de producción.

Luego de transcurridos cinco meses de zafra, aún no se ha informado oficialmente cuánto es el plan de producción de azúcar que se había fijado AZCUBA. En la pasada zafra solo se produjeron 1,9 millones de toneladas de azúcar de los 2 millones que se había previsto.

Ante los atrasos, AZCUBA ha ordenado continuar con la molida de caña. Pero las primeras lluvias de mayo ya obstaculizan la azarosa marcha de la zafra

Dionis Pérez, director de Informática y Análisis de AZCUBA, aseguró que las lluvias son responsables del 15 por ciento del tiempo perdido. A ello, según explicó, se suman los problemas industriales, de cosecha, transporte, y la mala calidad de la caña. El directivo de AZCUBA dijo que al finalizar marzo solo se había logrado el 65% del promedio del aprovechamiento de las potencialidades fabriles, de un plan fijado inicialmente de un 75%.

Aseguró que los problemas de esta zafra, que ya está en sus finales, no se han debido a la falta de eficiencia en los centrales, sino que hay que atribuírselos a los bajos rendimiento de la caña que ha entrado a los ingenios, afectada por las anomalías climáticas: primero la prolongada sequía y luego las intensas lluvias, todo asociado al fenómeno El Niño.

El funcionario anunció que AZCUBA ha decidido aprovechar la caña de los centrales que no cumplirán su plan de producción de azúcar, y trasportarla hacia otros centrales de Matanzas, Ciego de Ávila y Holguín, que han mantenido mejores índices de aprovechamiento de sus capacidades. Es un intento desesperado de AZCUBA por poder igualar tan siquiera la producción de la zafra 2014-2015.

Anno dopo anno continua inesorabilmente "el fracaso" dell'agricoltura.... e il Gobierno come sempre continua a scaricare le responsabilità di questo "fracaso" alle 'solite cause'.... :roll: :roll:
¡¡¡¡ A Cuba todo es posible ...... nada está seguro !!!!
Avatar utente
Guajiro.
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7141
Iscritto il: 20/03/2012, 19:03

Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 23/05/2016, 19:52

¿El tabaco en Cuba despuntaría sin el embargo Made in USA?

Immagine

LA HABANA, 23 mayo, 2016
El embargo comercial que aplica Estados Unidos a Cuba no es ahora mismo el mayor obstáculo que tiene la industria tabacalera de la isla para entrar al mercado estadounidense, el mayor del mundo que ha tenido prohibido por más de medio silgo. Datos de la estatal Oficina Nacional de Estadística de Cuba (ONEI) indican que la caída de la producción y la exportación es el mayor enemigo que enfrenta la industria.

Un reportaje del diario estadounidense The Wall Street Journal alude a cómo entre el 2009 y el 2014 la cantidad de tabaco cultivado en la isla disminuyó 65%, a 8.795 hectáreas, y la producción anual descendió 21%, a unas 20.000 toneladas. Cifras oficiales muestran que el país exportó 91 millones de puros en 2014, un declive de 58% comparado con 2006.

El diario visitó legendarias zonas dedicadas al cultivo de tabaco como San Luis, en Pinar del Río, y conversó con familias de larga tradición en la industria. Uno de ellos, el tabacalero Frank Robaina, dijo al diario que tienen dos problemas: “recursos y pagos”. Robaina lamentó que buena parte de los terrenos cercanos a sus cultivos están inundados de marabú y en su mayoría sin cultivar.

Explicó también que los cultivadores no siempre reciben lo que requieren de las cooperativas respaldadas por el Estado, como fertilizante, combustible y otras necesidades. Además dijo que el Gobierno compra todo el tabaco producido y paga muy poco en relación con otros cultivos. El resultado, asevera, es que muchos cultivadores, incluyendo el dueño del lote cubierto de maleza, han decidido que no vale la pena sembrar tabaco.

Tabaco a la carrera
Al parecer el gobierno cubano quiere prepararse para un eventual levantamiento de las sanciones en medio del deshielo entre La Habana y Washington, dijo el diario estadounidense, aludiendo a que están en una carrera contra reloj tomando medidas que permitan revertir la crisis. Para ello comenzaron a pagar más por las hojas de tabaco secas y están capacitando a nuevos trabajadores en el arte de enrollar puros a mano.

“La meta es aumentar en 20% la producción anual durante los próximos cinco años”, dijo Inocente Núñez Blanco, copresidente de Corporación Habanos S.A., una empresa conjunta entre el gobierno cubano y la tabacalera británica Imperial Brands PLC para comercializar en exclusividad los puros cubanos en el resto del mundo. El ejecutivo explicó que la compañía se está esforzando para satisfacer el previsto aumento de la demanda.

Desafíos del tabaco
Cualquier expansión de la industria del tabaco en Cuba sería un impulso bienvenido para su economía. El país tiene un Producto Interno Bruto de apenas US$ 77.200 millones y el ingreso promedio es de unos US$ 25 mensuales.

Los amantes de los puros atribuyen el rico sabor y la lenta combustión a la tierra y el clima del país. Las marcas cubanas representan cerca de 20% de los 500 millones de cigarros hechos a manos vendidos en el mundo cada año.

Aunque la comercialización de puros cubanos está prohibida en Estados Unidos, los estadounidenses pueden comprar habanos por Internet a través de vendedores extranjeros, -lo que técnicamente es ilegal-, o de visitantes a la isla que pueden llevar hasta US$100 en puros. Pese a eso, solo cerca de 3% de los cigarros de alta calidad consumidos en Estados Unidos son cubanos, según expertos.

Habanos, la empresa conjunta entre Cuba e Imperial, ha proyectado que el fin del embargo elevaría ese porcentaje hasta 30%, lo que aumentaría en hasta 60% sus ingresos, el equivalente a US$ 680 millones. Pero calcular cuánto y cuán rápido podría Cuba expandir la producción es casi imposible, en un país en que la tierra es arada con bueyes o tractores fabricados en los años 40. Los cultivadores dicen que los fertilizantes deben ser importados de Venezuela. A menudo, los despachos se demoran porque las cajas de puros no llegan a tiempo, explicaron trabajadores.

El gobierno cubano, por su parte, controla cada aspecto de la producción. Canaliza los insumos que necesitan los cultivadores a través de las cooperativas agrícolas, que, según los tabacaleros, establecen cuotas para los miembros y retienen 2% de los ingresos. Agrocultores sostienen que tienen que presentar solicitudes al gobierno para comprar tractores, sistemas de irrigación u otros equipos costosos, y Tabacuba decide quién recibe qué.

Por el momento, los cultivadores cubanos no están ansiosos por sembrar tabaco. Miguel Veloz, que alquila un terreno cerca del de Frank Robaina, dice que siembra pepinos, no tabaco, porque crecen el doble de rápido y generan 40% más de ingresos. Los productores de verduras tienen permitido elevar sus ingresos excediendo sus cuotas de siembra, una bonificación diseñada a impulsar la producción en un país que importa más de 60% de sus alimentos. Los cultivadores de tabaco no pueden participar en el programa, dijo Veloz.

Lo que más les preocupa a los Robaina es la producción. Los puros de alta calidad se enrollan a mano, lo que en sí es un arte cuyo perfeccionamiento requiere años. Enrollar un puro demasiado suelto o demasiado apretado puede afectar su combustión. Ahora hay un programa de capacitación de nueve meses, que sólo 35% de los participantes logra terminar.
¡¡¡¡ A Cuba todo es posible ...... nada está seguro !!!!
Avatar utente
Guajiro.
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7141
Iscritto il: 20/03/2012, 19:03

Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 12/06/2016, 12:43

La zafra azucarera termina con 300.000 toneladas menos de lo planificado

Immagine

LA HABANA, 10 junio, 2016
La industria azucarera cubana concluyó su última zafra y contabilizó una producción por debajo de los 1,6 millones de toneladas de azúcar sin refinar, dijeron esta semana fuentes del sector, informa Reuters. La producción fue menor que la de la temporada anterior, cuando se reportaron 1,9 millones de toneladas.

El monopolio estatal del azúcar, AZCUBA, ha mantenido silencio sobre la cosecha desde abril cuando reportó que la producción marchaba muy por debajo del plan, debido principalmente a los rendimientos inusualmente bajos de la caña.

Solo dos de las 13 provincias productoras de azúcar cumplieron sus objetivos.

"Fue un poco por debajo de 1,6 millones de toneladas", dijo una fuente que comentó haber hablado con ejecutivos de AZCUBA y quien pidió el anonimato. Confirmó las estimaciones que hizo Reuters sobre la base de los datos difundidos por los medios de comunicación provinciales en sus informes.

Otra fuente, que tiene acceso a los datos de la industria y que también prefirió el anonimato, confirmó que la cosecha terminó en alrededor de 1,6 millones de toneladas. "Los rendimientos fueron inferiores a cuatro toneladas por hectárea", dijo.

AZCUBA no estuvo disponible para hacer comentarios inmediatos.

El monopolio estatal recortó sus planes de crecimiento cuando comenzó la cosecha en noviembre debido a una grave sequía del año pasado, pero mantenía la esperanza de igualar los 1,9 millones de toneladas producidos en la temporada de 2014-2015.

Las lluvias fuera de temporada en enero afectaron a una cosecha ya golpeada previamente por la sequía causada por el fenómeno climático de El Niño. La caña nunca se recuperó.

Solo el 15 por ciento de las plantaciones de azúcar cuenta con riego y drenaje adecuado. La cosecha de azúcar en Cuba generalmente concluye en mayo y en algunas ocasiones a inicios de junio cuando comienzan el calor del verano y las lluvias.

AZCUBA, creada hace seis años en sustitución del Ministerio de Azúcar, fue fundada con el objetivo de revertir una larga caída desde las ocho millones de toneladas producidas en 1990 hasta las 1,1 millones de toneladas de azúcar sin refinar de 2009.

La entidad dijo cuando se fundó que esperaba producir más de 2,6 millones de toneladas de azúcar sin refinar para 2016.

Cuba consume entre 600.000 y 700.000 toneladas de azúcar al año y tiene un acuerdo para exportar a China unas 400.000 toneladas anuales.

E pensare che "una volta" Cuba era il primo produttore di zucchero a livello mondiale e il primo esportatore verso gli Stati Uniti..ora invece dall'inizio del 2016 ad oggi Cuba ne ha importato (dagli Stati Uniti) per circa 600 milioni di $... :roll:
Ma il colmo è che poi come è riportato nell'articolo, lo usa come "merce di scambio" per ripianare i debiti che ha con la Cina....
#-o
¡¡¡¡ A Cuba todo es posible ...... nada está seguro !!!!
Avatar utente
Guajiro.
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7141
Iscritto il: 20/03/2012, 19:03

Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda carlo » 12/06/2016, 14:53

Guajiro. ha scritto:La zafra azucarera termina con 300.000 toneladas menos de lo planificado

Immagine

LA HABANA, 10 junio, 2016
La industria azucarera cubana concluyó su última zafra y contabilizó una producción por debajo de los 1,6 millones de toneladas de azúcar sin refinar, dijeron esta semana fuentes del sector, informa Reuters. La producción fue menor que la de la temporada anterior, cuando se reportaron 1,9 millones de toneladas.

El monopolio estatal del azúcar, AZCUBA, ha mantenido silencio sobre la cosecha desde abril cuando reportó que la producción marchaba muy por debajo del plan, debido principalmente a los rendimientos inusualmente bajos de la caña.

Solo dos de las 13 provincias productoras de azúcar cumplieron sus objetivos.

"Fue un poco por debajo de 1,6 millones de toneladas", dijo una fuente que comentó haber hablado con ejecutivos de AZCUBA y quien pidió el anonimato. Confirmó las estimaciones que hizo Reuters sobre la base de los datos difundidos por los medios de comunicación provinciales en sus informes.

Otra fuente, que tiene acceso a los datos de la industria y que también prefirió el anonimato, confirmó que la cosecha terminó en alrededor de 1,6 millones de toneladas. "Los rendimientos fueron inferiores a cuatro toneladas por hectárea", dijo.

AZCUBA no estuvo disponible para hacer comentarios inmediatos.

El monopolio estatal recortó sus planes de crecimiento cuando comenzó la cosecha en noviembre debido a una grave sequía del año pasado, pero mantenía la esperanza de igualar los 1,9 millones de toneladas producidos en la temporada de 2014-2015.

Las lluvias fuera de temporada en enero afectaron a una cosecha ya golpeada previamente por la sequía causada por el fenómeno climático de El Niño. La caña nunca se recuperó.

Solo el 15 por ciento de las plantaciones de azúcar cuenta con riego y drenaje adecuado. La cosecha de azúcar en Cuba generalmente concluye en mayo y en algunas ocasiones a inicios de junio cuando comienzan el calor del verano y las lluvias.

AZCUBA, creada hace seis años en sustitución del Ministerio de Azúcar, fue fundada con el objetivo de revertir una larga caída desde las ocho millones de toneladas producidas en 1990 hasta las 1,1 millones de toneladas de azúcar sin refinar de 2009.

La entidad dijo cuando se fundó que esperaba producir más de 2,6 millones de toneladas de azúcar sin refinar para 2016.

Cuba consume entre 600.000 y 700.000 toneladas de azúcar al año y tiene un acuerdo para exportar a China unas 400.000 toneladas anuales.

E pensare che "una volta" Cuba era il primo produttore di zucchero a livello mondiale e il primo esportatore verso gli Stati Uniti..ora invece dall'inizio del 2016 ad oggi Cuba ne ha importato (dagli Stati Uniti) per circa 600 milioni di $... :roll:
Ma il colmo è che poi come è riportato nell'articolo, lo usa come "merce di scambio" per ripianare i debiti che ha con la Cina....
#-o


Non e' poi cosi illogico.....oggi lo zucchero sui mercati mondiali costa poco,quindi meglio comprarlo che produrlo....
Avatar utente
carlo
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 6548
Iscritto il: 26/05/2011, 15:49
Località: perugia

Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda flaquito » 12/06/2016, 16:26

Cioè nel 1990 facevano 8 milioni ... Incredibile


Sent from my iPhone using Tapatalk
milan l'è un gran milan
Avatar utente
flaquito
Utente Esperto
Utente Esperto
 
Messaggi: 4067
Iscritto il: 28/05/2008, 18:09

PrecedenteProssimo

Torna a Notizie di Cuba ed Avvenimenti

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite