LA AGRICULTURA CUBANA

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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda santidro » 19/12/2016, 17:51

Guajiro. ha scritto:
Guajiro. ha scritto:A partir de 2017 se cultivará en la Isla maíz y soja transgénicos a gran escala

Añadió que se espera obtener resultados de forma "segura y controlada" que disminuyan las importaciones de esos dos cereales, que en 2014 sumaron más de 500 millones de dólares....

in 57 anni non sono riusciti non a sviluppare, ma nemmeno a mantenere gli stessi livelli produttivi dall'agicoltura che avevano "ereditato"..... :evil: mi immagino lo sviluppo (cosa che non condivido) di quella transgenica.... :-D



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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 26/03/2017, 15:45

Cuba y toneladas de tomates podridos

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LA HABANA, 23 marzo, 2017
Decenas de toneladas de tomates se pudren en Guantánamo porque nadie las recoge, según nos cuenta la periodista Lilibeth Alfonso en su blog personal. Al parecer no hay diésel para los camiones particulares que podrían distribuirlo entre la población.

Sin embargo, la escasez no afecta a los vehículos de los cuadros del Ministerio de Agricultura ni a los modernos 4X4 coreanos de la dirección de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), que siguen consumiendo diésel por las calles de La Habana, circulando de oficina en oficina.


El colega Singh Castillo escribió en Cartas desde Cuba que “en el valle de Caujerí se pudre el tomate. Sucede por responsabilidad de todos los involucrados en el tema, comenzando por campesinos, cooperativas, empresa estatal, delegaciones municipal y provincial de la Agricultura”.

Agrega que se “subestimaron los rendimientos a alcanzar en esta cosecha (…) escasearon las cajas y resultaron insuficientes el transporte y, lo principal, los destinos”. Y termina asegurando que “esta cosecha es el paradigma a seguir en lo adelante”, tal y como si fuera la primera vez que esto sucede.

El ingeniero agrónomo Fernando Funes asegura que, cada año, se pierde en Cuba el 50% de lo cosechado por malos sistemas de recolección, falta de sitios de almacenaje, incapacidad de procesar los productos, deficientes sistemas de transporte y una pésima distribución.

Un dirigente de la ANAP me dijo que habían solucionado el problema de los alimentos que se pudren cuando nadie los distribuye. Obligan a los campesinos a tomar un seguro que les paga todo lo que se pierde. Botan el sofá sin resolver el problema esencial.

A la burocracia agrícola no le preocupa que se pierdan decenas de toneladas de tomate, les da igual que el país desembolse cada año U$D 2000 millones en alimentos o que el cubano de a pie deban gastar más de lo que gana para llevar la comida a su hogar.

Tampoco parecen tener en cuenta que la agricultura consume el 60% del agua en medio de la sequía que vive Cuba. ¿Cuánta se desperdicia regando tomates que se pudren en los campos de Guantánamo y los demás productos que se pierden a lo largo de toda la isla?

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Los costos por la “falta de previsión” de la burocracia agraria no quedan ahí. Ahora, cuando se busca ahorrar combustible en todos los sectores, deberíamos calcular también cuanto petróleo se importó para impulsar el agua con la que se regó inútilmente esos campos.

Durante décadas han dado diferentes justificaciones para las malas cosechas, en general eran culpa del tiempo, de la sequía o del exceso de lluvias. Ahora se han superado, culpan al buen tiempo y explican que “subestimaron los rendimientos a alcanzar en esta cosecha”.

¿Como se explica que a Cuba no la “sorprenda” nunca un ciclón y que sea incapaz de prever una buena cosecha? Es sencillo, la Defensa Civil no deja nada al azar, se prepara para enfrentar cualquiera de las variantes y utiliza todos los recursos que sean necesarios, por eso salva vidas.

¿Habrá que alertar a todos los campesinos que si el tiempo está bueno, hay semilla suficiente, se controlan las plagas y se trabaja duro pueden terminar provocando una crisis en nuestros funcionarios? ¿Habrá algo más ridículo que hablar de superproducción en los campos de Cuba?

No hay que ser Einstein para saber que no se obtendrán resultados diferentes en la agricultura mientras se mantengan las mismas instituciones rectoras, los mismos hombres dirigiéndolas y se continúen utilizando los mismos mecanismos que han fallado durante décadas.

Afirma el colega Singh Castillo que la pérdida del tomate es “responsabilidad de todos los involucrados”. Este es un análisis infalible para que al final de la reunión la culpa de los errores no la tenga nadie, tal y como dice la canción del dúo Buena Fe.

Ante cosas como esta, que afectan la economía nacional y la domestica, no puede diluirse la responsabilidad entre todos. El viejo principio de “trabajo colectivo y responsabilidad individual” es el que permitiría deshacerse de los dirigentes más ineptos y poner en atención al resto.

Pueden seguir convocando reuniones para hacer análisis, pero estos desaguisados seguirán repitiéndose mientras los funcionarios no paguen la ineficiencia perdiendo sus cargos y los privilegios que de ellos se derivan: oficinas climatizadas, carros, gasolina, internet, viáticos y viajes.

La grande (in)efficenza del sistema socialista cubano... ](*,) :roll:
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 23/05/2017, 19:45

Cuba pierde 57 por ciento de los alimentos que produce

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MADRID, 23 mayo, 2017
El 57 por ciento de los alimentos producidos en Cuba se pierde antes de llegar al consumidor. Lo asegura un informe de Mundubat, una Organización No Gubernamental de ayuda al Desarrollo (ONGD) con sede en el País Vasco vinculada a instituciones cubanas. Las pérdidas de cosecha y postcosecha se sitúan alrededor del 30 por ciento de la producción total de alimentos, y las pérdidas en las fases de distribución de alimentos a los mercados interiores y a las ciudades alcanzan el 27 por ciento.

La evaluación, realizada de conjunto con Veterinarios sin Frontera (VSF) como parte de un convenio de cooperación con Cuba financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), fija las pérdidas en las fases de cosecha-postcosecha (30 por ciento) y de distribución a los mercados interiores y las ciudades (27 por ciento).

El informe señala además que “Cuba está entre los países con una agricultura con más bajos rendimientos en América Latina” y apunta que aunque “el sector cooperativo dispone ya del 80 por ciento de las tierras y produce más del 90 por ciento de los alimentos del país, y esta producción solo cubre el 20 por ciento de las necesidades de la población”.

La evaluación enfatiza en tres grandes problemas detectados en el diagnóstico de Mundubat y VSF: debilidad del entramado institucional cooperativo, bajos rendimientos productivos e insuficiente satisfacción de la demanda de alimentos de la población.

Entre las dificultades específicas detectadas citan “la falta de instrumentos de planificación de la producción y una gestión poco integrada de cada una de las fases de la cadena agroalimentaria en las que la cooperativa interviene” y la vulnerabilidad de los sistemas de producción a los efectos del cambio climático.

Además, señalan la herencia de “sistemas intensivos de producción que poco a poco en las dos últimas décadas se han ido reorientando hacia la sostenibilidad, pero que han dejado problemas importantes en el ecosistema agrario”, así como la degradación y salinidad de los suelos, el “sobrepastoreo en determinadas áreas”, la “elevada incidencia de plagas y enfermedades” y “una mala gestión energética de las fincas tanto agrarias como ganaderas”.

El informe habla también de “los equipamientos obsoletos, la escasa inversión en tecnología apropiada y limpia, el acceso limitado a insumos productivos adecuados” como factores que “limitan todavía más la producción”. Y apunta problemas como “el deficiente procesamiento en las fases iniciales de cosecha”, “la existencia de medios de transporte en muy mal estado” y “los deteriorados sistemas de almacenamiento”, los que contribuyen a “la baja calidad en los productos finales ofertados al consumo”.

En cuanto a la insatisfacción de las demandas internas, la evaluación reconoce “la baja e inestable disponibilidad de alimentos a lo largo de todo el año y precios fluctuantes al alza debido a la inestabilidad de la oferta”, y apunta que “se incumple la política de calidad-precio establecidas por el gobierno, pese a las estrategias para el ajuste de precios según la calidad, el retorno de productos, o su incorporación a las microindustrias para su procesamiento”.

En relación a la situación de las mujeres, “se observa en el sector agropecuario una baja presencia de las mujeres en los puestos y estructuras de dirección”.

Aunque Mundubat y VSF apuntan que “las autoridades competentes en el sector han definido una serie de medidas que se están llevando a cabo para la Implementación del nuevo modelo económico y social” su informe precisa que, hasta el momento de su publicación (mayo 2017), los rendimientos “están estancados o han decrecido ligeramente”.

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En opinión de sus expertos “los diferentes eslabones y servicios conexos de la cadena de valor funcionan de manera autónoma y no integrada”, lo que genera “disfunciones graves que impiden una participación activa del sector productivo y campesino”.

Advierten también que “en la medida en que el sector agrícola no aumente sus rendimientos y explote su potencialidad productiva, la economía tendrá que asumir importantes erogaciones para poder suplir su demanda interna”. Ello se traduce en un aumento de las importaciones de alimentos, “situando a la economía en una situación cada vez más vulnerable desde el punto de vista de garantizar la seguridad alimentaria de las familias”.

Mundubat y VSF colaboran con Cuba desde la década del noventa en líneas como la soberanía alimentaria y la igualdad de género, y su valoración persigue, entre otros objetivos, “el fortalecimiento de las capacidades de gestión y la mejora en la eficiencia de la cadena de valor de la leche en Habana del Este y la cadena de valor hortofrutícula en Santiago de Cuba”.

Ambas organizaciones trabajan de forma consorciada en el convenio financiado por la AECID desde 2014, el cual se armoniza con las políticas nacionales y se articula con otros actores de la cooperación. Por la parte cubana participan instituciones como la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF) y la Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA).

El convenio, que se ejecuta hasta 2019 en cooperativas, UBPCS y empresas agrícolas estatales, busca contribuir a la puesta en marcha de un modelo dirigido a la eficiencia de la cadena de valor, incrementar la producción y diversificación de alimentos mejorando la eficiencia ambiental y energética, garantizar el abastecimiento de los mercados locales rurales y urbanos, y desarrollar herramientas para la gestión de los aprendizajes y el conocimiento.
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 27/06/2017, 15:57

Cuba: proyectan restablecer la producción de pollos de engorde

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LA HABANA, 26, junio, 2017
Desde el Ministerio de Agricultura de Cuba, el jefe del Departamento de Producción de la Dirección Avícola del Grupo Ganadero, Alberto Rodríguez Acosta, explica que las posibilidades de reanudar la producción de pollos de engorde en Cuba están próximas.

El funcionario aseveró que fue aprobado un proyecto, en el que está incluido en la Cartera de oportunidades para la inversión extranjera. El mismo está concebido para un módulo de 10.000 toneladas de carne de pollo o un poco más anualmente, que se puede replicar en nueve empresas del país.

De acuerdo, a sus estimaciones- publicación Prensa Cubana, en todas las provincias tienen experiencia para efectuar esta actividad, debido a que en la década de los 80, del pasado siglo, en Cuba se producían cerca de 120.000 toneladas de carne de ave anualmente, las empresas encargadas a ese propósito están ubicadas en Pinar del Río, Artemisa, Matanzas, Cienfuegos, Villa Clara, Sancti Spíritus, Camagüey, Holguín y Granma, debido a que estas localidades son las que poseen mayor disponibilidad tecnológica.

También, manifestó que en todas esas provincias se cuenta con la infraestructura de plantas de incubación que pueden ser activadas, y en el caso de Matanzas existe una fábrica de alimentos balanceados que se puede utilizar.

Es más, Rodríguez Acosta expuso que el pollo de engorde con una tecnología moderna que esté acorde a nivel mundial, Cuba podría competir con grandes productores, como Estados Unidos y Brasil, tiene que hacerlo con eficiencia; de lo contrario no sería viable desde el punto de vista económico.

Además, señaló que para iniciar el proyecto ya se han firmado acuerdos de confidencialidad y trabajo con varias empresas extranjeras, pues estos emprendimientos se acometerán en sociedades mixtas.

Asimismo, indicó que entre las fortalezas para que el propósito se realice, publicación en Juventud Rebelde, Cuba cuenta con técnicos y profesionales de gran experiencia en el giro, al igual que la parte extranjera. También en el país existe un prestigioso Instituto de Investigaciones Avícolas con más de 40 años de experiencia; una Empresa de Genética Avícola, surgida como parte del Combinado Avícola Nacional, en 1964, así como una serie de áreas con infraestructura logística como viales, electricidad, pozos, cisternas y otras garantías.

El representante gubernamental, especificó que en este tipo de producción el gasto en alimentos es lo más costoso, por lo que el índice de conversión debe ser eficiente sin que esto signifique comprometer la salud humana ni la del animal con el uso de comidas que no sean sanas.

Para concluir el profesional cubano, subrayó que el objetivo de estas proyectadas empresas mixtas será sustituir las importaciones de más de mil toneladas anuales de ese producto que actualmente realiza este país.

Cabe señalar, que desde fines de la década de los 80 en Cuba no se producen pollos de engorde, siendo EE.UU. su principal socio comercial. Por lo tanto, la isla dependía totalmente del suministro de carne de ave estadounidense. Sin embargo, una vez que se presentó la Influenza Aviar en EE.UU., hace algunos años, el gobierno cubano tomó la iniciativa de buscar otras alternativas como Brasil y Argentina que se han situado como los principales abastecedores de pollos en este país.
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 27/06/2017, 16:17

Guajiro. ha scritto:Cuba: proyectan restablecer la producción de pollos de engorde

Es más, Rodríguez Acosta expuso que el pollo de engorde con una tecnología moderna que esté acorde a nivel mundial, Cuba podría competir con grandes productores, como Estados Unidos y Brasil......

Vedendo i risultati dopo 60 anni di gestione del settore agricolo (e nono solo) mi immagino il risultato finale. :ahahah
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 25/07/2017, 19:46

Le zumba el mango: Se pudrió en los campos más del 60% de la producción de esta fruta



:roll: :roll:
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 13/11/2017, 21:22

Seis millones de dòlares para producir frutas que se pudren en el campo



El PNUD y la Embajada de Canadá participan en un proyecto con el Ministerio de Agricultura en Santiago de Cuba y Artemisa.
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » ieri, 0:35

Una agencia francesa financiará proyecto ganadero en Cuba por 25 millones de euros

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LA HABANA, 21 noviembre, 2017

El Gobierno cubano y la Agencia Francesa para el Desarrollo (AFD) firmaron el lunes en La Habana un convenio de crédito para financiar un proyecto de desarrollo cooperativo ganadero por un valor de 25 millones de euros (29,3 millones de dólares) en la provincia de Camagüey, reportó EFE.

Este proyecto ganadero será el primero que financiará la AFD desde que abrió su oficina en La Habana, el año pasado, con el fin de desarrollar programas de cooperación en la Isla.

El proyecto está diseñado para apoyar el desarrollo ganadero en Camagüey, una provincia con larga tradición en el sector, en busca de un crecimiento sostenible, el aumento de la producción y la venta de carne y leche, informaron medios estatales.

La iniciativa está cofinanciada por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el de Contravalor franco-cubano.

El ministro de Comercio Exterior y la Inversión Extranjera, Rodrigo Malmierca, prometió tras firmar el acuerdo este lunes que los recursos se usarán "de manera eficiente".

El director para América Latina y el Caribe de la AFD, Hervé Conan, indicó que también se presentaron proyectos para la renovación de dos talleres en el sector ferroviario. "Continuaremos trabajando y apoyando a Cuba en iniciativas estatales y con el préstamo a empresas públicas", añadió el directivo de la agencia francesa.

La AFD y su filial Propargo recibieron luz verde del Gobierno cubano en enero para iniciar actividades en Cuba que le permitirán a la Agencia francesa ofrecer y proporcionar asistencia financiera y técnica a proyectos de inversiones en la Isla con préstamos a largo plazo.

Las autoridades cubanas han reconocido la importancia de esta colaboración con Francia dirigida a desarrollar un área estratégica para la Isla que busca incrementar la producción de alimentos, así como otros sectores como la construcción de infraestructuras y las energías renovables.

Desde las visitas oficiales en mayo de 2015 del entonces presidente François Hollande a Cuba y la del general Raúl Castro a Francia, en febrero de 2016, las relaciones bilaterales recibieron un impulso y se han firmado acuerdos en áreas como las finanzas, el turismo, el comercio, la agricultura, el transporte y la ayuda al desarrollo.

En febrero de 2016 Castro y Hollande suscribieron un acuerdo por el que ambos gobiernos destinarían 231 millones de dólares adeudados a un fondo franco-cubano que servirá para financiar proyectos de desarrollo en la Isla.

En aquel entonces el general enfatizó en que se abría "una nueva etapa" en las relaciones económicas entre ambos países, especialmente tras el acuerdo con el Club de París para reestructurar una deuda de 11.100 millones de dólares (de los cuales más de 4.000 millones correspondían a Francia) en cesación de pagos desde 1986.

Los acreedores condonaron el 12 de diciembre de 2015 8.500 millones de dólares correspondientes a intereses y el Gobierno de la Isla se comprometió a pagar los 2.600 millones de dólares restantes en un plazo de 18 años.
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » ieri, 0:39

Guajiro. ha scritto:Una agencia francesa financiará proyecto ganadero en Cuba por 25 millones de euros

El ministro de Comercio Exterior y la Inversión Extranjera, Rodrigo Malmierca, prometió tras firmar el acuerdo este lunes que los recursos se usarán "de manera eficiente".

:ahahah Ogni finanziamento fatto al Gobierno Cubano è come buttare i soldi in un pozzo senza fondo.... :roll:
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