LA AGRICULTURA CUBANA

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LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 25/09/2013, 19:18

En quiebra la producción agrícola estatal

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Campesinos cubanos

HABANA, Cuba, septiembre 25, 2013
Los graves problemas que aquejan a la agricultura fueron discutidos por unos 25.700 campesinos, usufructuarios de tierra, trabajadores y dirigentes del sector agrícola, en reuniones que tuvieron lugar entre el 13 de julio y el 4 de agosto, a lo largo de las 15 provincias y del municipio especial Isla de la Juventud. Pero muy poco o nada se conoce al respecto. La prensa oficial ha guardado un bochornoso silencio en torno al tema.

Luego de un prolongado secretismo, los medios oficiales dieron a conocer, el 16 de septiembre, el mensaje que envió el presidente Raúl Castro a los participantes en el Encuentro Nacional de Productores del Sector Agropecuario, que se celebró el 14 de septiembre, en el Teatro Lázaro Peña, de La Habana.

Llama la atención que los periódicos Granma y Trabajadores pasaran por alto los problemas medulares que se debatieron en esas reuniones, y se limitasen a lo anecdótico, a partir de un guión previamente entregado por el Departamento Ideológico del Partido Comunista.

Fueron obligados a destacar la labor del ineficiente y endeudado Ministerio de la Agricultura, y a silenciar, sin el menor pudor, el extraordinario desempeño, en la producción de alimentos, de los cooperativistas, campesinos y usufructuarios de tierra.
Estos productores, por sus altos resultados productivos de 2012, y también por los del primer semestre del presente, garantizaron en lo fundamental los productos del agro a la población cubana.
Sobre este asunto, de modo muy general, sin tomar partido por los que realmente producen y sin poner nombre a los que incumplen, Marino Murillo Jorge, vicepresidente del Consejo de Ministros, señaló que del total de la población económicamente activa en Cuba (unos 4 millones), el 20% está vinculado a la producción agrícola.


Murillo reconoció ante los asistentes al evento que la agricultura cubana tiene muchos problemas. Son tales las deficiencias y la improductividad de las empresas agrícolas, que el pasado año solo aportaron el 3% del Producto Interno Bruto (PIB). De los 960.000 ocupados en la agricultura, unos 300.000 (el 35%) están dedicados a actividades burocráticas. Es decir, que viven de la agricultura pero fuera del surco.

Un elemento que no fue objeto de análisis de la prensa oficial y que de seguro fue tema obligado de discusión por los asistentes al encuentro, fue lo relativo a la producción agrícola lograda en el año 2012, la cual, en sus 14 renglones más importantes, ascendió a 6.761.500 toneladas.

Las empresas agrícolas estatales, que poseen las mayores y mejores extensiones de tierras, así como los insumos, las maquinarias y el combustibles asegurados, reportaron una cosecha de 1.034.700 toneladas. Mientras, los productores cooperativistas y privados, a pesar de las vicisitudes que pasan para producir y la infinidad de obstáculos que les pone la corrupta burocracia de las delegaciones municipales y provinciales del Ministerio de Agricultura, produjeron 5.766.800 toneladas.

En lo que va de año, el declive productivo de las empresas agrícolas estatales no se ha detenido. En el primer trimestre la producción fue de 1.109.600 toneladas. De ese total, las empresas agropecuarias produjeron 169.800 toneladas. Las restantes 939.800 fueron producidas por el sector cooperativo y privado.

No pocas empresas agrícolas han sido declaradas en insolvencia económica, o sea en quiebra. La prensa oficial tiene razones para silenciar las comparaciones entre el sector estatal y el privado.
El Estado no puede aparecer como perdedor

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Re: En quiebra la producción agrícola estatal

Messaggioda Guajiro. » 25/09/2013, 20:46

Certo che fino a che si è costretti a lavorare la terra con questi mezzi" la vedo molto dura per los campesinos incrementare la produzione agricola e aumentare l’estensione delle coltivazioni... :roll: ::fuma

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Re: En quiebra la producción agrícola estatal

Messaggioda Guajiro. » 29/09/2013, 0:56

Cuba adiestrará más de 20 mil bueyes para labores agrícolas

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Yunta de bueyes en los campos cubanos

La imagen de un hombre tirando de una yunta de bueyes permanecerá por largo tiempo en los campos cubanos, según los planes del gobierno de Raúl Castro.

El gobierno cubano prevé este año el “adiestramiento” de 20 mil bueyes para su empleo en la preparación de suelos y otras labores, según un programa especial anunciado por el Ministerio de la Agricultura (MINAG).

El programa busca asegurar la atención médico-veterinaria para los animales dedicados a la dura faena, además de garantizar que estos tengan las áreas necesarias para su alimentación, una prioridad teniendo en cuenta que este tipo de tracción no es una vía más, sino la principal que es utilizada en todo el país por campesinos y obreros agrícolas ante las carencias del equipamiento industrial.

A pesar de que es reconocido que el uso de la tracción animal en la agricultura es anticuada y demora todo el proceso de siembra y atención a los cultuvos, las alternativas no son muchas e incluso los campesinos que la poseen son privilegiados en el sector por los altos precios que las mismas pueden tener y lo prohibitivo de su carne.

Misión de bueyes
Reynaldo Salvat, especialista en la dirección de Ingeniería Agrícola del MINAG, preciso en declaraciones a la prensa oficial que además de rotular la tierra, los bueyes tendrán la “misión” de ayudar a “la siembra, el cultivo y la transportación de semillas, insumos y otros productos” tras cumplir la etapa de entrenamiento.

El funcionario agregó que actualmente se disponen e 260 mil 575 bueyes y más de 318 mil 800 implementos agrícolas, los cuales abarcan desde argollas para narigón y frontiles hasta yugos, carretones, gradas y diversos tipos de arados.

No es la primera vez que el gobierno cubano apela a desarrollar programas con bueyes para la agricultura urbana y suburbana durante la última década, con el fin de ahorrar combustible.

En el 2009 el diario Granma reportó la apertura de centros de entrenamiento de yuntas de bueyes en la provincia de Villa Clara, destinados de poner a funcionar 3 mil yuntas en los campos.

Los expertos del MINAG han impulsado la “tracción animal” como una opción barata y ecológicamente superior a los tractores para impulsar la produccion de alimentos en el campo.

Los gritos de “Vamos, OjiNeeegro, adelante Vena’o” que nos legaron nuestros abuelos campesinos se prolongarán por un rato en el folclor rural cubano

P.S....e questo farebbe parte di uno dei "tanti cambiamenti" che riguardano la riforma agraria cubana ... #-o
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Re: En quiebra la producción agrícola estatal

Messaggioda Guajiro. » 05/10/2013, 21:19

Apoya Angola el desarrollo de la agricultura cubana

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La Habana, 2 octubre 2013
Una delegación angoleña, presidida por Alfonso Pedro Canga, ministro de Agricultura, entregó este martes a Cuba un grupo de maquinarias agrícolas destinadas a potenciar la producción de alimentos.

En acto efectuado en la sede del Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agropecuaria (IAGRI), en esta capital, se recibieron oficialmente 112 tractores, 24 sembradoras-fertilizadoras, 15 tráilers, 10 carros cisterna y sus accesorios.
Los equipos fueron asignados a empresas estatales
, las cuales prestan servicios a las cooperativas y campesinos dedicados fundamentalmente a la producción de maíz, fríjol, sorgo y arroz.


Gustavo Rodríguez, titular de Agricultura de Cuba, agradeció el gesto y precisó que aquellos medios reforzarán el desarrollo de programas priorizados del sector.
Consideró que esos tractores “hay que cuidarlos para que sean eternos, como la amistad entre Angola y la Isla".

Canga manifestó que el Presidente de su país, José Eduardo dos Santos, encomendó a la delegación que entregara este donativo a la Ínsula Caribeña.
Señaló que ambas naciones siempre han estado unidas en los momentos más difíciles de su historia, pero también en los más alegres.

Reconocemos el apoyo que estamos recibiendo del Gobierno y pueblo cubanos para el desarrollo económico y social de Angola, fundamentalmente en las ramas de la educación, salud, agricultura y la construcción, significó.

Especialistas del IAGRI destacaron las ventajas tecnológicas que poseen estas maquinarias, que contribuirán a mejorar la disponibilidad técnica en los campos.
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 09/10/2013, 21:22

"Piccola" differenza dei "mezzi agricoli" per coltivare la terra a Cuba

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COOPERATIVE STATALI
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........... ;-)
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 10/10/2013, 0:01

Sigue en picada producción agrícola

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LA HABANA, octubre 08, 2013
De las 6,5 millones de hectáreas de superficie agrícola que hay en Cuba, solo el 32 por ciento estaba cultivado en febrero de 2008, cuando el general Raúl Castro asumió la presidencia. Existían 2 millones de hectáreas cubiertas de marabú o de malas hierbas y mal atendidas. O sea, un tercio de la superficie cultivable se encontraba ociosa.

A 20 años de creadas, las Unidades Básicas de Producción Cooperativas (UBPC), de 1.770.000 hectáreas de tierra que poseen, solo lograron cultivar 219 100 hectáreas, en 2012. Con la excepción de las tierras destinadas al cultivo de caña, café, cacao y a la cría de ganado, estas cooperativas reportaban ociosas, cubiertas de yerbas y marabú el 23% de sus tierras.

Para darle un vuelco a esta deplorable situación, el gobierno puso en vigor el Decreto –Ley 259, en julio de 2008, que autorizaba la entrega de tierras en usufructo hasta un límite de 13 hectáreas por persona, durante un periodo de explotación de10 años, con carácter prorrogable.

En estos últimos 5 años, se han adjudicado, para su explotación, 1,7 millones de hectáreas a 174 000 usufructuarios. De esta cifra, está destinada a la ganadería el 53%, a cultivos varios el 23%, 7% a la cría de ganado menor, y extensiones menores de tierra al cultivo de tabaco, café y caña de azúcar

Pero en estos momentos el proceso de entrega de tierras en usufructo es entorpecido y limitado por la demora de la burocracia en la aprobación de las solicitudes. A ello se suma la lentitud y el retraso en la puesta en explotación de las tierras, ocasionada a veces por la poca experiencia de los usufructuarios en las labores del campo. También se debe al hecho de que tienen que enfrentarse a la escasez de los medios de trabajo, sus altos precios y su mala calidad.

No obstante, los mayores obstáculos que confronta la entrega de tierras en usufructo provienen de las empresas agrícolas estatales, las cuales ponen trabas y se muestran reticentes en declarar ociosas las 500.000 hectáreas de tierras que mantienen improductivas.

Del total de tierra que es propiedad de las empresas agrícolas, las cooperativas, los campesinos y los usufructuarios, solo se cultivaron 1.353.519 hectáreas en el año 2012.

Los malos resultados que ha experimentado la producción agrícola obligan al gobierno a gastar 1.500 millones de dólares en la importación de alimentos, la mayoría de los cuales se pueden producir en Cuba.

La situación es tal que entre enero y marzo del presente año se registró una caída del 7,8% en la producción agrícola, reportándose una significativa reducción en el acopio de frijoles, papas, cítricos, huevos y leche
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda gugumarino » 10/10/2013, 14:06

con molta fatica girando nel web ho trovato questo interessante sito,spero possa essere d'aiuto a qualcuno nel caso la pensasse come me

http://www.actaf.co.cu/ (a volte fa fatica ad aprirsi,a volte non va proprio, ma è molto molto interessante)

:smt023
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 13/10/2013, 0:38

La tierra de promisión se agota

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El Gobierno pide a los campesinos producir en suelos empobrecidos por décadas de malas prácticas. Ya en los noventa era considerado bueno solo un 15% de las tierras cubanas.

El general Raúl Castro, en un mensaje enviado a los participantes en el recién concluido Encuentro Nacional de Productores Agropecuarios, dijo: "Urge seguir trabajando para producir en el país todos los alimentos posibles".

En este nuevo empeño del régimen por ahorrar divisas sustituyendo importaciones con producciones nacionales, algo que debió hacerse siempre y pagando precios justos a los productores locales, cabe preguntarse: ¿Qué cantidad de alimentos son capaces de producir hoy, no ya los agricultores cubanos, sino los suelos de Cuba? ¿Con qué costear la regeneración del suelo agrícola cubano?

"Este no es un problema que afecta solamente a los cubanos, sino a toda la humanidad. Alrededor del 70% de los suelos empleados con fines agrícolas en todo el mundo están empobrecidos, ya sea por un mal manejo de la tierra o por causas naturales. Tenga en cuenta que según el Instituto para la Vigilancia Mundial, anualmente los continentes pierden unos 24.000 millones de toneladas de capa arable, y recuperarlas, de poder hacerlo, demoraría años y miles de millones en moneda dura", dijo un ingeniero agrónomo, especialista en suelos, entrevistado a propósito de este reportaje y que solicitó permanecer en el anonimato.

¿En qué condiciones se encuentra hoy la capa cultivable de los suelos cubanos?

"Ya le dije, la degradación de los suelos es a escala mundial y como a otros países también nos afecta.
Estudios en esta última década revelan que la mayor parte de los suelos agrícolas de Cuba están afectados por diversas causas; unos 2,5 millones de hectáreas están erosionadas; la salinidad y la sodicidad han comprometido la producción de más de un millón, y otros 2,5 millones de hectáreas se encuentran compactadas; esto, unido a un mal manejo del agua y a inadecuadas técnicas en el manejo de los suelos, lleva a la desertificación que ya asciende al 14% del territorio nacional
", dijo el especialista.


Este es un problema nuevo, digamos… ¿atribuible a la crisis eufemísticamente llamada "Período Especial"?
"De ningún modo. Ya en 1990 Juan José (Dr. Juan José Paretas Fernández) presentó un interesante trabajo en el que abordó este tema. Mire, criticamos el latifundio, el monocultivo y todo lo malo que se hacía en el campo cubano antes de 1959, pero es que después del 59 y hasta ahora mismo seguimos con igual problema. No es que los suelos de Cuba sean malos —que genéticamente no son todo lo bueno que quisiéramos—, es que no fuimos los agricultores que debimos ser, que forzosamente tenemos que ser en los suelos con que contamos si queremos alimentarnos de ellos".

"Las vacas saben más de la tierra que la gente que las ordeña"

Un viejo agricultor, también entrevistado para este reportaje, señalando hasta donde se perdía la vista, dijo: "Esos campos el Estado los está dando en usufructo, pero de poco sirven. Caminando descalzo sobre el suelo hasta un ciego sabe si la tierra es buena, al tacto cualquiera conoce si un terreno es fértil porque no se siente como el cemento o como la arena, sino suave y esponjoso como un estuche de seda".
Y un ganadero, ya octogenario añadió: "Las vacas saben más de las plantas y de la tierra que mucha gente que las ordeña".

El ingeniero les dio la razón. "Salvo honrosas excepciones en el sector estatal y en Unidades Básicas de Producción Cooperativa, solo los campesinos propietarios de tierras rotan sus cultivos sistemáticamente, y esto es una forma de proteger el suelo. En cuanto a la ganadería, no es un secreto que prácticamente todo nuestro ganado va tras la hierba como el de las tribus nómadas, en lugar de nosotros proporcionarles buenos pastos, piensos, henos, ensilajes y agua potable, así, ni la carne ni la leche son posibles", dijo.

¿Cuál es la perspectiva de nuestros suelos? Se habla de escasez de fertilizantes, pero ¿pueden por sí solos los fertilizantes químicos devolver los nutrientes perdidos en nuestros campos?

"Los primeros estudios serios, morfológicos, de los suelos cubanos, lo realizaron los doctores Bennett y Allison. Con el resultado de sus investigaciones, en 1928 estos norteamericanos publicaron un libro, Soils of Cuba, acompañado por un mapa escala 1:800.000, muy detallado", indicó el ingeniero. "Pero de entonces acá ha llovido mucho y millones de toneladas de la capa cultivable de nuestros suelos fueron a parar al mar.

Baste decir que la mayoría de nuestros campos están siendo cultivados en el subsuelo superior, porque la capa superficial, el mantillo, ya se perdió por el manejo inapropiado de nuestra tierra", explicó.

"Nacionalmente, y en valores porcentuales, allá por la década de los años noventa del pasado siglo solo el 15% de los suelos de Cuba podían catalogarse de buenos, el 24% de regular, el 47% de malos y un 14% de muy malos. Al menos a esas conclusiones llegó el Dr. Paretas Fernández atendiendo a profundidad, drenaje, salinidad, erosión, topografía, retención de la humedad, fertilización natural, acidez y endurecimiento de nuestros campos. Esto coincide más o menos con las consideraciones del Instituto de Planificación Física, que de los poco más de 6.845 millones de hectáreas de superficie agrícola consideró muy pobres el 22% y solo muy productivas el 7%. Pero, repito, esos estudios datan de finales de la década de los ochenta, fueron publicados en 1990. Hoy la situación es peor", alertó el especialista. "Óigame, y ni los mejores fabricantes de fertilizantes del mundo se atreverían a asegurar que los químicos por sí solos son capaces de regenerar los suelos".

¿Cómo producir cosechas en tierras baldías?

En su mensaje del pasado 14 de septiembre a los productores agropecuarios, también a propósito de sustituir importaciones de alimentos con producciones nacionales, el general Raúl Castro aseguró: "Para ello contamos con los recursos financieros requeridos, los mismos que hoy gastamos importándolos".

¿Usted cree que con lo que ahora el Estado gasta por concepto de importaciones alimentarias, basta no ya para conseguir el autoabastecimiento pleno, sino al menos para alistar nuestros suelos y alcanzar los niveles productivos de los años ochenta?, preguntamos a un economista, por años dedicado a las inversiones agropecuarias.

"No lo creo. Nada más reacomodar la agroindustria arrocera y azucarera teniendo en mente no solo producciones costeables sino también la regeneración y conservación de los suelos, y quizás sea esto más importante que las mismas cosechas, equivale a miles de millones de dólares", dijo.

"Solo un ejemplo, con los sistemas de drenaje parcelario en los cañaverales y los de riego ingeniero o de terrazas planas en los arrozales hubiéramos conseguido regenerar millones de hectáreas de suelos empobrecidos y salinos, y de paso, cosechas si no récords, sí cercanas a los estándares mundiales. Pero eso nos lo estaba pagando el campo socialista junto con el arroz y los frijoles que no producíamos aquí, y se acabó con ellos. ¿Quién lo va a pagar ahora, el Estado cubano? ¿Con qué? ¿Con la pequeña parte de las ganancias de las Tiendas Recaudadoras de Divisas y del Turismo que emplea para importar los cada vez menos productos que vende racionados?", razonó.

Las interrogantes del economista, pronunciadas a modo de respuestas, resultan de una lógica imbatible: quien no tiene con qué pagar un fruto extranjero, menos ha de tener para alistar el suelo propio y levantar la propia cosecha. Ver para creer. El círculo vicioso de las promesas incumplidas sigue girando, ahora la consigna es producir cosechas en tierras baldías.
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 14/10/2013, 23:56

Imparable subida del precio de los productos agrícolas

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Feria de productos agropecuarios organizada en el Paseo del Prado

Los elevados precios de los productos agropecuarios constituyen hoy uno de los mayores problemas que tienen que enfrentar diariamente las familias cubanas.

Hasta el momento, no se ve que el gobierno tome medidas encaminadas a que estos precios bajen.

El asunto se torna más crítico porque con el salario de 18.6 dólares (465 pesos cubanos o CUP) que gana mensualmente como promedio un cubano le resulta una pesadilla diaria lograr mal alimentarse.

En estos momentos, en los puntos de venta de productos del agro, principalmente los privados, porque los Mercados Agropecuarios Estatales (MAE) permanecen la mayor parte del tiempo desabastecidos, el precio de una libra de cebolla ronda los 60 centavos de dólar (15 CUP). Algo similar sucede con el tomate: la libra hay que pagarla a 80 centavos de dólar (20 CUP).

Como se comprenderá, a una familia que sumando los salarios y las jubilaciones no rebasa los 29 dólares mensuales (725 CUP) le es imposible adquirir tales productos a esos desmesurados precios.

Los vendedores privados, para justificar esos precios, alegan, en el caso de La Habana, que en la calle 114, cerca de la CUJAE, en Marianao, para comprar las mercancías que traen los camioneros desde otras provincias, una caja de tomate la pagan a 8 dólares (200 CUP). Si a eso se le suma el pago de la trasportación y la merma, explican, no les queda otra alternativa que vender la libra entre 60 y 80 centavos de dólar. Y algunos afirman que "no le ganan mucho".

AFÁN DE LUCRO
Los productores e intermediarios que venden en los camiones afirman que la libra de tomate a precio mayorista está entre 12 y 16 centavos de dólar la libra (3 y 4 CUP). Sin embargo, los vendedores privados la ofertan a precios abusivos.

Lo que se esconde tras los altos precios de los productos del agro es el desmedido afán de los vendedores por enriquecerse a costa de las necesidades de la población que al no encontrar los alimentos en los MAE no tiene otra alternativa que comprárselos a ellos.

En la mayoría de las provincias de Cuba, la producción agrícola no satisface las necesidades de la población. Eso explica que los MAE permanezcan la mayor parte del tiempo desabastecidos.

Mientras eso ocurre, los vendedores privados tienen una amplia gama de productos en calidad y cantidad, pero como los venden de acuerdo a las leyes del mercado, los precios minoristas no son asequibles a segmentos importantes de la población.

MAE NO REBAJAN PRECIOS
Los administradores y empleados de los MAE para llenarse los bolsillo a costa de las necesidades del pueblo, a los productos que por días no tienen salida, a pesar de su deterioro y pérdida de calidad, no le bajan el 50% de su precio, que es lo que está establecido.

Resulta frustrante ir a un MAE en busca de los alimentos y chocar con la amarga realidad de que no hay nada. No queda otra salida que comprar en los establecimientos privados, donde hay de todo, con calidad, pero a cuyos dueños lo único que les interesa es enriquecerse a como dé lugar, sin importarles la necesidades de la población.

La compra de alimentos en las provincias Mayabeque, La Habana y Artemisa se ha tornado más difícil. Los MAE pasaron a ser cooperativas. Antes, en estos establecimientos, por poner un ejemplo, una libra de malanga costaba 12 centavos de dólar (3 CUP); ahora hay que pagarla a 16 centavos de dólar (4 CUP). Es cierto que la calidad y cantidad de productos ha mejorado, pero los precios subieron.

Los venderos privados de los puntos de venta, carretilleros y de las nuevas cooperativas ganan el triple y a veces más que los campesinos, cooperativistas y usufructuarios que dedicaron meses de esforzado trabajo para poder recoger sus cosechas.

Parece que las empresas agrícolas estatales no acaban de entender que en las tierras bien atendidas es donde se logran las buenas cosechas, de ahí sus reiterados incumplimientos productivos y el crítico estado financiero de muchas de ellas que por las grandes pérdidas que reportan están prácticamente en quiebra.

COSECHAS PARA LOS PUERCOS
Los campesinos, usufructuarios y cooperativistas pese a las dificultades y trabas que confrontan para poner a producir sus tierras, se encuentran que luego de meses de duro trabajo, en el momento de la recogida de la cosecha, faltan envases, lo que les dificulta la comercialización de sus producciones.

No son pocas las veces que estos productores se ven impotentes, porque pasan los días y las empresas comercializadoras del Ministerio de Comercio Interior no recogen sus cosechas. Gran parte de ellas se echan a perder y terminan como para alimento para los cerdos.

Recientemente en Güira de Melena, en la provincia Artemisa, 40 toneladas de boniatos que aguardaban en el Centro de Acopio de la localidad por más de 7 días, terminaron en la Empresa Porcina porque la Empresa Comercializadora del MINCIN no las recogió.

Cuando se indagó con los directivos de la Empresa de Acopio por qué permitieron que esto ocurriera, expresaron que por las órdenes recibidas: su empresa es mayorista y no pueden hacer función de minorista, aunque los productos se echen a perder.

Por esas trabas burocráticas, se perdió un alimento que no fue consumido por la población.

Inadmisibles negligencias como estas, muestran que la campaña oficial por la seguridad alimentaria es pura palabrería.

Como es típico de los burócratas que la culpa nunca caiga en suelo, los de arriba se sacuden, la tiran y la reciben los de abajo, que son los que tienen que pagar por la falta cometida.

Muestra de ese proceder que es típico de los dirigentes gubernamentales cubanos, una alta funcionaria del Ministerio de Comercio Interior, refiriéndose al boniato que se perdió en Güira de Melena expresó a periodistas de la TV que no existe justificación para que esto haya ocurrido. Señaló que existen 77 cooperativas que eran MAE y sus direcciones conocen que tienen autonomía para comprar y vender sin limitantes, sin empresas ni intermediarios.

La moraleja burocrática resultó que las empresas comercializadoras del MINCIN no fueron las responsables de lo ocurrido con las 40 toneladas de boniato.
Aunque resulte sorprendente, la culpa recayó en los directivos de las nuevas cooperativas.
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Re: LA AGRICULTURA CUBANA

Messaggioda Guajiro. » 16/10/2013, 1:54

Zafra azucarera arranca en noviembre y pretende ser “la mejor de la década”

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La recuperación del transporte ferroviario es clave para la eficiencia de la zafra azucarera 2013-2014.

Octubre 15, 2013
La próxima zafra azucarera arrancará el próximo 20 de noviembre con la expectativa de superar los obstáculos de la contienda anterior y llegar a una producción de 1.8 millones de toneladas.

Según reportó el grupo estatal AZCUBA, la zafra 2013-2014 comenzará en el central Comandante “Manuel Fajardo”, ubicado en Quivicán, provincia de Mayabeque. Los días 22 y 29 de noviembre le seguirán los centrales “Jesús Rabí” y “Mario Muñoz”, ambos en la provincia de Matanzas.

Liobel Pérez Hernández, funcionario de AZCUBA, informó a los medios oficiales que en total molerán 49 ingenios. De ellos, 31 iniciarán sus operaciones en diciembre y el resto a principio del 2014.

De acuerdo con los pronósticos previos a la molienda, AZCUBA planea hacer “la mejor zafra de la última década, tanto en la producción como en los indicadores de eficiencia, rentabilidad y productividad del trabajo”, dijo Pérez.

Desorganización e ineficiencia técnica
La pasada zafra azucarera quedó un 11 por ciento por debajo del plan de producción previsto, a consecuencia de “problemas de organización” e ineficiencias técnicas como resultado de la obsolescencia de las industrias y maquinarias, según un reporte de AZCUBA al término de la contienda.

La producción fue de 1,5 millones de toneladas de azúcar, por debajo de los 1.68 millones de toneladas previstas, aunque las cifras la destacan como la mejor zafra de los últimos nueve años.

El déficit productivo fue de 133,000 toneladas de azúcar, en momentos en que la cotización del producto alcanza altos índices en el mercado mundial. La libra de azúcar se halla sobre los 16 centavos de dólar, y la tonelada rebasa los $400 dólares.

De la producción azucarera, unas 700,000 toneladas se destinan al consumo nacional y 400,000 se exportan en virtud de convenios establecidos con China y otros países.

El proyecto de AZCUBA es alcanzar los 2.4 millones de toneladas para la contienda del 2015.
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