Modalità di richiesta RESIDENZA PERMANENTE

inviti, matrimoni, divorzi,.....

Moderatore: lukankasi

Modalità di richiesta RESIDENZA PERMANENTE

Messaggioda cocoloco » 25/07/2011, 16:36

Riporto qui le risposte ricevute dal gentile e solerte Sig Eduardo Vidal funzionario del consolato cubano

Enviado el: lunes, 18 de abril de 2011 11:52


Buenos dias !



Le envío esta mail en relación al tema de la residencia permanente





En el sitio de la Embajada he encontrado lo siguiente :





Formalidades para solicitar la residencia permanente en Cuba



Las solicitudes de VISAS DE RESIDENTES PERMANENTES serán formuladas por los

extranjeros interesados en los consulados, a lo que acompañarán:

•Certificación de Nacimiento

•Certificación de Residencia Habitual. (Documento que certifique o acredite el

lugar donde vive el interesado. Este documento puede ser emitido por la

Policía, Alcaldía u otra institución oficial)

•Resultados de los exámenes radiográficos del tórax, serológicos y prueba del

SIDA. (Los exámenes no pueden tener más de seis meses de emitidos antes de ser

presentados en el Consulado. El examen de serología es único y es el mismo que

nos hacemos en nuestro país. Estos exámenes pudieran ser presentados

directamente en Cuba, siempre que se realicen en los hospitales o clínicas

destinadas a la atención de los extranjeros, aunque la DIE prefiere que sean

parte del expediente que envía el Consulado)

•Prueba de capacidad técnica y practica. (para mayores de 16 años y menores de

60 años). (Pueden ser certificados de estudios, años de experiencia laboral,

certificados de nivel técnico, certificado de un oficio u ocupación, así como

el de jubilación).

•Solvencia económica. (El titular de la cuenta bancaria debe ser el extranjero

interesado y constituye una garantía para él y la familia. Si la DIE negara la

visa solicitada, puede retirar su cuenta cuando lo desee. La cuenta bancaria

puede ser hecha desde el exterior con un banco cubano, siempre y cuando el

certificado sea reconocido y emitido por el banco cubano. La cuenta bancaria en

Banco cubano no debe ser inferior a 5,000.00, CUC).

•Certificación de antecedentes penales en el país de residencia. (Al

presentarlo al Consulado, no puede tener más de 3 meses de expedido por la

institución oficial).

•Carta de argumentación que motiva la solicitud.

•Dos fotos de frente tipo pasaporte.

•Fotocopia del pasaporte con la certificación de su cotejo con el original por

el Consulado Cubano.

•25,00 euros en efectivo o en cheque certificado de banco.





Quisiera saber si los tramites de la solicitud de residencia permanente se

realisan solo en el Consulado o tambien directamente en Cuba?





Cuanto se demoran y cuanto cuestan los tramites ?







Muchas gracias





Cordiales saludos






Da: consulgral@mit.consulcuba.cu - Data: 18/04/2011 14.10




Estimado señor:



Richiesta residenza a Cuba.



1. Certificato di nascita

2. Certificato di residenza

3. Esami del sangue con prova HIV, schermografia (raggi torace)

4. Certificato reddito (dichiaraziones banca)

5. Certificato penale

6. Lettera dell interessato con motivo della richiesta

7. Quattro foto tessera

8. Fotocopia passaporto (tutte le pagine)

9. Certificato di matrimonio originale cubano

10. Aprire un conto a Cuba di almeno 5000 CUC

11. Compilare il modelo AP1 (Solicitud de Entrada a Cuba)



Tutti i documenti devono essere legalizzati in Procura o Prefettura tranne la fotocopia del passaporto, certificato di matrimonio cubano e lettera dell interessato. Tutti i documenti devono essere trodotti in spagnolo con traduzione giurata, tranne la fotocopia del pasaporto. Spese consolari: 200 euro circa a documento.



El examen de sangre y la radiografía debe ser legalizados en ASL y posteriormente llevados a la prefectura para legalizar a la firma del ASL.



Certificado de rédito es una carta que hace su banco diciendo que usted tienen allí una cuenta bancaria (o recibe una pensión). Si es una cuenta bancaria, la firma del banco hay que legalizarla en la Prefectura. Si es una pensión la carta no debe ser del banco sino del INPS. La firma del INPS debe ser legalizada en la Prefectura también. No tenemos formulario preestablecido para esto.



La carta del interesado la puede escribir a mano y firmarla. No tiene formulario preestablecido.



Quiere decir que no tiene que venir al Consulado sino que un “corriere” llega a su casa, recoge sus documentos y los trae al Consulado, donde hacemos el resto del trámite con Cuba.



La legalización se hace así: 110 euros por el original italiano y 110 euros por la traducción jurada, lo que implica que son 220 euros por tipo de documento.



Este trámite puede hacerlo directamente en el Consulado o realizarlo por el corriere, sin que tenga que venir hasta aquí.



Dígame cómo lo prefiere. Si lo hará por el corriere, le enviaré el procedimiento.



Si tiene otras dudas, me lo hace saber.



También puede hacer este trámite directamente en Cuba, pero debe legalizar aquí:



Certificato di nascita

Certificato di residenza

Certificato penale



El resto de las cosas las puede hacer allá en Cuba.



Saludos,



Eduardo Vidal



Enviado el: martes, 19 de abril de 2011 11:06



Estimado Señor Eduardo Vidal

Muchas gracias por su respuesta. Aprovecho por preguntarle algo en relación a la posibilidad de hacer los tramites en Cuba

Usted me ha aclarado:

"También puede hacer este trámite directamente en Cuba, pero debe legalizar aquí:

Certificato di nascita
Certificato di residenza
Certificato penale

El resto de las cosas las puede hacer allá en Cuba. "

Quisiera saber si haciendo los tramites en Cuba sería mas rapido y economico?

Lo puedo hacer en la oficina de inmigración o tambien en consultoría juridica?

" 11. Compilare il modelo AP1 (Solicitud de Entrada a Cuba)"

Donde puedo encontrar el modelo AP1 ?



Mi primo que no està casado tambien puede hacer los tramites an Cuba?



Cordiales saludos





Da: consulgral@mit.consulcuba.cu - Data: 19/04/2011 12.47


En Cuba sería más económico, pero debe llevarse con usted estos tres certificados legalizados en el Consulado, sin los cuales no puede hacer allá el trámite. Si presentas aquí el resto de los documentos y certificados debes legalizarlos también y eso te costará mucho dinero.



El resto de las cosas, incluyendo el modelo AP1, lo puede llenar y resolver en Cuba.



Qué es el resto de las cosas?

3. Esami del sangue con prova HIV, schermografia (raggi torace)

6. Lettera dell interessato con motivo della richiesta

7. Quattro foto tessera

8. Fotocopia passaporto (tutte le pagine)

9. Certificato di matrimonio originale cubano

10. Aprire un conto a Cuba di almeno 5000 CUC

11. Compilare il modelo AP1 (Solicitud de Entrada a Cuba)

El certificado de rédito lo puede compensar si expresa que abrirá una cuenta en el banco de Cuba.



Recomiendo que tus familiares en Cuba pregunten en inmigración del municipio donde viven qué documentos les van a solicitar para que se vayan preparando.


Si su primo no está casado no podría pedir residencia en Cuba, a menos que le haya nacido un hijo allá.



Saludos,


Eduardo Vidal
cocoloco
dissidente
dissidente
 
Messaggi: 46365
Iscritto il: 30/09/2006, 3:26

Messaggioda cocoloco » 25/07/2011, 20:31

informazione attuale dal sito della Immagine

http://emba.cubaminrex.cu/Default.aspx?tabid=30826


DOCUMENTI PER RICHIEDERE LA RESIDENZA PERMANENTE A CUBA (CITTADINI STRANIERI)


1- CERTIFICATO DI NASCITA

2- CERTIFICATO DI RESIDENZA

3- ESAMI RADIOLOGICI DEL TORACE E SIEROLOGICI, ESAME DELL’AIDS. (CON MENO DI 6 MESSI DI RILASCIO)

4- CERTIFICATO SCOLASTICO O LAVORATIVO

5- CERTIFICATO DI PRECEDENTI PENALI (CON MENO DI 3 MESSI DI RILASCIO)

6- LETTERA CON MOTIVAZIONI DELLA RICHIESTA SCRITTA IN LINGUA SPAGNOLA.

7- DUE FOTO TESSERA

8- FOTOCOPIA DEL PASSAPORTO DA AUTENTICARE NEL CONSOLATO ESIBENDO L’ORIGINALE.

9- REFERENZE BANCARIE


I PRIMI CINQUE DOCUMENTI DEVONO ESSERE LEGALIZZATI IN PREFETTURA, SUCCESSIVAMENTE TRADOTTI IN SPAGNOLO DA UN TRADUTTORE GIURATO E QUINDI ESSERE CONSEGNATI AL CONSOLATO CUBANO IN ITALIA CHI CORRISPONDA (ROMA O MILANO) PER LA CERTIFICAZIONE E LEGALIZZAZIONE (COSTO DI OGNI DOCUMENTO EURO 200,00).

L’AUTENTICAZIONE DEL PASSAPORTO COSTA EURO 50,00.
cocoloco
dissidente
dissidente
 
Messaggi: 46365
Iscritto il: 30/09/2006, 3:26

Messaggioda cocoloco » 25/07/2011, 20:34

noesfacil ha scritto:
Il numero verde è 20632184 per avere informazione a Habana. Basta aggiungere il prefisso. Scelgiere l'area di cambiamento dello stato migratorio che ti interessa e ti spieghano i documenti e sellos.


MININT Emigracion.

A La habana l'ufficio è en Fatori y Final cerca Plaza Del Rivolucion. Guagua dal G y 25. Gli mi hanno chiarite alcuni dubbi. l'ufficio apre alle 9
cocoloco
dissidente
dissidente
 
Messaggi: 46365
Iscritto il: 30/09/2006, 3:26

Messaggioda cocoloco » 10/10/2011, 14:48

cocoloco
dissidente
dissidente
 
Messaggi: 46365
Iscritto il: 30/09/2006, 3:26

Messaggioda cocoloco » 25/10/2011, 14:59

ilvecchioeilmare ha scritto:Stavo leggendo le informazioni e commenti in merito alla residenza permanente a Cuba. Vorrei precisare che la rinuncia al PRE per il cittadino/a cubano/a è requisito indispensabile. Nel caso di "residenza permanente" ci sono sottili differenze tipo "permanente" vera e propria e "indefinida". Il secondo caso è rilasciato a discrezione dell'Ufficio Inmigraciòn ed è soggetto (senza molte informazioni agli interessati) a determinate condizioni come (ad esempio) la durata del vincolo matrimoniale che se venisse interrotto, farebbe decadere la validità della residenza "indefinida", mentre la "permanente" vera e propria non pone vincoli di nessun tipo.
cocoloco
dissidente
dissidente
 
Messaggi: 46365
Iscritto il: 30/09/2006, 3:26

Messaggioda cocoloco » 31/08/2012, 19:50

seba ha scritto:non è più necessario dimostrare reddito...

Immagine

cocoloco
dissidente
dissidente
 
Messaggi: 46365
Iscritto il: 30/09/2006, 3:26

Messaggioda cocoloco » 31/08/2012, 19:56

noesfacil ha scritto:Io non ho depositato i soldi però ho dovuto fare il modulo a 7 pagine senza abrazioni o correzioni e questo meno di 1 anno fa.


NON é piú necessario aprire un conto a Cuba di almeno 5000 CUC
cocoloco
dissidente
dissidente
 
Messaggi: 46365
Iscritto il: 30/09/2006, 3:26

Messaggioda cocoloco » 15/10/2012, 12:01

seba ha scritto:
le residenze permanenti sono diverse concesse per diversi motivi e di differenti tipi!

Esiste quella, ad esempio, concessa per periodo indefinito e quella per motivi matrimoniali che scade dopo 5 anni e non deve essere rinnovata prima.

Ovviamente tutte le residenze permanenti possono per vari motivi essere ritirate a discrezione della DIE e senza preavviso o senza l' obbligo di chiarire il motivo e con 30 giorni di tempo per uscire dal Paese ! ( permesso di uscita definitivo )

cocoloco
dissidente
dissidente
 
Messaggi: 46365
Iscritto il: 30/09/2006, 3:26


Torna a Burocrazia italiana e cubana

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 0 ospiti

cron